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今アツい!埼玉カレー

欧風カレーやスパイスカレー、スープカレーなど、
さまざまな楽しみ方ができる日本の国民食、カレー。
日本にカレーやスパイスを普及させたエスビー食品㈱の創業者、
山崎峯次郎氏の故郷・松伏町は、今「カレーのまち」として盛り上がりを見せています。
埼玉県にはアツいカレー店がたくさん。
ちょこたび埼玉編集部がおすすめする県内のカレー店をご紹介します。

「 山崎峯次郎 」のストーリー|エスビー食品株式会社

誰でも簡単!おいしい!本格カレーレシピ

ヨーロッパチーズカレーのレシピはこちら

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
ヨーロッパ野菜研究会 「カリフローレ、 フィノッキオ、カリーノケール」 各適量
加藤牧場 「フロマージュブラン」 適量
はせがわ農園 「彩のきずな」 (白米) 1合
はせがわ農園 「古代米」 大さじ1
井上スパイス工業「熟成カレー(中辛)」 70g
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 適量
300ml

【作り方】

  1. 「彩のきずな」を研いで浸水する。 水気を切って炊飯器に入れ、1合の目盛りまでの水と「古代米」 を加えて炊く。
  2. 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩とこしょうをふる。 玉ねぎは細切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 水を200ml加えてひと煮立ちさせ、 玉ねぎに火が通ったらいったん火をとめる。残りの水を加えて温度を下げ、 カレールウを加えて溶かす。 弱火ににかけて10分程度煮る。
  4. ヨーロッパ野菜を食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油を熱し、切ったヨーロッパ野菜を素揚げする。
  5. 器にご飯を盛り、カレーをかけて素揚げ野菜とフロマージュブランをトッピングする。
甘酒のレモンラッシーのレシピはこちら

【材料】(2人分)

ヤマキ醸造「有機ときめく糀(原液タイプ)」 80g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 50ml
レモン汁 少々
ミントの葉、レモンの皮のすりおろし 各適量

【作り方】

  1. 甘酒とヨーグルト、牛乳、レモン汁をよく混ぜる。グラスに注いでミントの葉とレモンの皮のすりおろしを飾る。
ハーブ風味の和ピクルスのレシピはこちら

【材料】(2人分)

八幡屋「まろやかな和ピクルス」(胡瓜、きのこ、ミニとまと) 各適量
ハーブ(ディル、バジル、ミント) 各適量

【作り方】

  1. それぞれのピクルスにちぎったハーブを加えて一晩置く。
    • 胡瓜+ディル
    • きのこ+バジル
    • ミニとまと+ミント

おすすめのカレー屋さんPICK!UP!

スープカレーおにっこ

日本一暑い熊谷でいただくスープカレー

スープカレーおにっこ

旅行好きで幾度となく訪れた北海道で食べるスープカレーが大好きだったという店主の鎌塚さん。地元食材も活かしたこだわりのスープカレーは、幅広い年齢層の女性から大人気!熊谷で熟成スープカレーを召し上がれ。

店主コメント

当店はテラス席ならペット連れでご来店いただけます。のんびりしにぜひお立ち寄りください!

048-598-8886

埼玉県熊谷市広瀬263-1住所

11:00~14:30/17:30~21:00 月曜、第2・3火曜

LEMON CAFE(レモンカフェ)

コーヒーとキーマカレーと音楽の店

LEMON CAFE(レモンカフェ)

結婚を機に大阪から行田市に移住した店主の湯澤さん。「行田は朝日や夕日が綺麗なまち」と日常の豊かさを感じながら、「出かけた時に自分が食べたいもの」をカタチにしたキーマカレーやチキンカレーを提供しています。

店長:湯澤さん

店長:湯澤さん

ゆっくりと過ごし癒やしきってお帰りいただけるお店づくりを心がけています!

070−1325−2477

埼玉県行田市野1089-3

11:00~18:00 不定休 (詳細はInstagramまたはFacebookページをご確認ください)

小川ぐらしの茄子おやじ

バランスが絶妙な飽きないカレー

小川ぐらしの茄子おやじ

下北沢で最古のカレー専門店「茄子おやじ」の初代店主だった阿部さんは、還暦後に、小川町で築150年の古民家を改装したカレー店をつくりました。旨味・風味・甘味のバランスよい軽くてもたれないカレーは絶品!

店長:阿部さん

店長:阿部さん

元祖・茄子おやじのカレーを召し上がっていただけます!ぜひお立ち寄りください!

0493-88-8112

埼玉県比企郡小川町小川110-1

11:00~15:00(なくなり次第終了) 月・火・水曜定休

カレー専門店Jam3281

ふじみ野で23年愛される欧風カレー

カレー専門店Jam3281

店主の瀬谷さんは、20歳の時に食べた欧風カレーに衝撃を受け、都内で修行したのちJam3281をオープン。23年間、毎日継ぎ足してつくられるカレーは1度味わったら忘れられなくなること間違いなし!

店長:瀬谷さん

店長:瀬谷さん

当店がお客様にとっても、スタッフにとっても思い出のある大切な場所にしていきたいです!

049-264-3099

埼玉県ふじみ野市うれし野2-5-18 スズキビル 2F

Lunch  11:30~14:30(月、火、木、金) 11:30~15:00(土日祝祭)
Dinner 18:00~22:00 L.O21:00(木、金、土、日)
CLOSE 毎週水曜 定休日

営業時間・定休日は変更となる場合がございます。おでかけ前に各店舗HPにてご確認ください。