- HOME
- 観光情報誌ちょこたび埼玉
- 旬を楽しむ!埼玉のお野菜事情
旬を楽しむ!
埼玉のお野菜事情
日常にかくれた新しさに出会うときめき
寄り道で見つけた素敵なお店
ちいさな発見、温かなふれあい
心躍るちょこっとお出かけ
そんな旅が増えますように
まだ知らない埼玉に会いに行ってみませんか?
旬を楽しむ!
埼玉のお野菜事情
埼玉県産野菜の
魅力発信中!!
みんなの笑顔を育むファーム
深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム
体験農園、マルシェ、レストラン、野菜教室などがある「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」は、野菜を食べることの楽しさや大切さを発信しています。種類豊富な野菜が並ぶマルシェでは、品種ごとに適した保存方法・置き方で野菜を販売しており、野菜ソムリエなどがおすすめの食べ方や調理方法をレクチャーしています。ここを訪れたら、開放的なオープンキッチンのレストランにも足を運んでみて。コンセプトは「旬の恵みに出会えるレストラン」。
その時期の旬の野菜を主役に据えたメニューや、地場の素材を生かした「シェフズサラダ」など、こだわりの野菜料理は一食の価値ありです。
048-580-7550
埼玉県深谷市黒田字上反54
不定休、開門・閉門 9:00~18:30マルシェ
9:00~18:00 レストラン 11:00~18:00(L.O. 17:30)
※収穫体験の時間や、最新の営業情報はSNSにてご確認ください
関越自動車道「花園IC」より車で約6分
秩父鉄道「ふかや花園駅」より徒歩5分
入園料なし
駐車場 深谷テラスパークと共用で138台(無料)
長瀞のおいしい野菜をお届け!
ながとろ町のお土産野菜Torocolo
地元の農家さんたちが作る長瀞町の新鮮な野菜を宅配するサービス。“安心・安全”の特別栽培で育てた野菜を手軽に購入することができます。すぐ使える嬉しい参考レシピ付き。元気に育った野菜を余すことなく召し上がれ!
※Torocolo便のお申し込みやイベント情報などのお問い合わせは、HPメールフォームにて承ります。
気軽に楽しめる! 家庭菜園にチャレンジ!
トキタ種苗
創業百余年の開発力で、イタリア野菜も日本の気候に合うように品種改良するトキタ種苗。カリフローレやスティッキオなどイタリア野菜のおいしい食べ方まで提案する「グストイタリアプロジェクト」は、全国から注目されています。
旬の野菜を
まるごと食べられる
おうちカレーを作ろう!
ちょこたび編集部で埼玉県産の食材を使って
オリジナルカレーを作ってみました。
近年スーパーやレストランなどでよく見かけるようになった埼玉県産のヨーロッパ野菜。色や形、味が個性的で、料理に合わせてさまざまな食べ方が楽しめるそうです♪
そこでちょこたび埼玉編集部では、そんなヨーロッパ野菜と県内各地のおいしいものを使ってオリジナルカレー作りに挑戦してみました!
カリフローレやカリーノケールなどのヨーロッパ野菜に、井上スパイス工業のカレールー、はせがわ農園の黒米、加藤牧場のチーズを使った『ヨーロッパ野菜のチーズカレー』は栄養満点で夏にぴったり。
ヤマキ醸造の甘酒がベースの『甘酒のレモンラッシー』とも相性抜群です。付け合わせの『ハーブ風味の和ピクルス』はOH!!!の和ピクルスにバジルやミントなどの、ハーブの爽やかな風味がマッチ
どれも簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみて♪
季節の野菜がたっぷり! 身体も喜ぶスープカレー
スープカリー おにっこ
ベースの6種類の野菜と、季節の野菜、チキンレッグなどが入った具沢山の「チキンと野菜のカリー」(1,360円)は、一度食べたらクセになるお店の人気No.1メニュー。25種類ものスパイスを調合して作る特製スープカレーはスパイシーで奥行きのある味わいです。辛さは調整できるので自分好みの味を探してみて。
※季節の野菜はその月の旬の野菜を使用しています。
048-598-8886
埼玉県熊谷市広瀬263-1
11:00~14:30(L.O.14:00)/17:30~21:00( L.O.20:20)
※日曜、祝日は昼のみの営業 月曜、第2・3火曜定休(祝日の場合は営業)
秩父鉄道「石原駅」より徒歩12分
江戸時代から続く伝統技法
「手揉み茶」を味わう
永世茶聖が生み出すお茶の芸術品
機械を使わず、人の手だけで製茶する「手揉み茶」は、一回で製造できる量がわずか300g という大変希少な緑茶。そんな手揉み茶の第一人者が、大西園製茶工場14代目の中島毅さん。「全国手揉み茶品評会」で、8度も一等一席に輝いた実績から、日本で初めて「永世茶聖」の称号を与えられた茶師です。中島さんは、江戸時代から継承する技を用いて、「焙ほ炉いろ」と呼ばれる台の上で6時間以上に渡る作業を経てお茶を作り出します。できあがった茶葉は細く長く光沢があり、まるで芸術品のよう。淹れたお茶を口に含むとこれまで体験したことのないようなうまみと甘みが広がります。いつまでも残る、柔らかな余韻も印象的。究極の「手揉み茶」をぜひ体感してください。
秋はぶどう狩りへGO!
県産ぶどうのワインにも注目
みずみずしくてジューシー!
旬のぶどうを心ゆくまで堪能して
およそ20種類以上のぶどうを栽培する「小松沢レジャー農園」では、
8月中旬から11月中旬にかけて、さまざまな品種のぶどう狩りができます。
巨峰やシャインマスカットの食べ放題や、売店ではお土産の販売・発送も。
他にも県内にはたくさんのぶどう狩りスポットがありますので、
これからの季節、ぜひ足を運んでみてくださいね。
個性豊かな県産ぶどうの
ワインたち
ワインたち
県内で活躍する企業やお店、
団体などをご紹介!!
県内で活躍する企業やお店、
団体などをご紹介!!