• インスタグラムアイコン
  • ツイッターアイコン
  • フェイスブックアイコン
S N S

もお見逃しなく!

  1. HOME
  2. 観光情報誌ちょこたび埼玉
  3. 旬を楽しむ!埼玉のお野菜事情

旬を楽しむ!
埼玉のお野菜事情

日常にかくれた新しさに出会うときめき
寄り道で見つけた素敵なお店
ちいさな発見、温かなふれあい
心躍るちょこっとお出かけ
そんな旅が増えますように
まだ知らない埼玉に会いに行ってみませんか?

旬を楽しむ!
埼玉のお野菜事情

埼玉県産野菜の
魅力発信中!!

深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム

みんなの笑顔を育むファーム

深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム

体験農園、マルシェ、レストラン、野菜教室などがある「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」は、野菜を食べることの楽しさや大切さを発信しています。種類豊富な野菜が並ぶマルシェでは、品種ごとに適した保存方法・置き方で野菜を販売しており、野菜ソムリエなどがおすすめの食べ方や調理方法をレクチャーしています。ここを訪れたら、開放的なオープンキッチンのレストランにも足を運んでみて。コンセプトは「旬の恵みに出会えるレストラン」。
その時期の旬の野菜を主役に据えたメニューや、地場の素材を生かした「シェフズサラダ」など、こだわりの野菜料理は一食の価値ありです。

048-580-7550

埼玉県深谷市黒田字上反54

不定休、開門・閉門 9:00~18:30マルシェ
9:00~18:00 レストラン 11:00~18:00(L.O. 17:30)
※収穫体験の時間や、最新の営業情報はSNSにてご確認ください

関越自動車道「花園IC」より車で約6分
秩父鉄道「ふかや花園駅」より徒歩5分
入園料なし
駐車場 深谷テラスパークと共用で138台(無料)

BIO-RESORT HOTEL & SPA O Park OGOSE

非日常を過ごせるスパ&リゾートホテル

BIO-RESORT HOTEL & SPA O Park OGOSE

サウナ付きのスイートキャビンや、露天風呂などバラエティ豊かな施設が魅力のホテル。女性に好評なのが、レストランMORINIWAの旬の野菜をふんだんに使ったメニュー。エディブルフラワーをあしらった華やかな「花束のブーケサラダ」など、味だけでなく目からも楽しめる料理が充実しています。

049-292-7889

埼玉県入間郡越生町上野3083-1

10:00~22:00(最終入館21:30)

関越自動車道「鶴ヶ島IC」より車で約30分

小さなホテル セラヴィ

野菜が主役の料理を自然豊かな空間で味わう

小さなホテル セラヴィ

自然の中に佇む客室が5室だけの小さなホテル。4室の露天風呂付き客室と、65種類以上もの季節の採れたて野菜を使った会席料理が自慢です。素材によって調理法を変え、必要最小限の味付けがなされた料理は、野菜本来の味や風味が生きています。生産者を敬い、お客様を思う板長の心のこもった料理に、身体も心も癒されるはず。

0494-66-3168

埼玉県秩父郡長瀞町井戸419-1

ご夕食会席コース 18:00〜22:00(L.O.21:00)
※宿泊者以外の夕食コースは限定1組。(要予約)

秩父鉄道「野上駅」より徒歩20分

ながとろ町のお土産野菜Torocolo

長瀞のおいしい野菜をお届け!

ながとろ町のお土産野菜Torocolo

地元の農家さんたちが作る長瀞町の新鮮な野菜を宅配するサービス。“安心・安全”の特別栽培で育てた野菜を手軽に購入することができます。すぐ使える嬉しい参考レシピ付き。元気に育った野菜を余すことなく召し上がれ!


※Torocolo便のお申し込みやイベント情報などのお問い合わせは、HPメールフォームにて承ります。

トキタ種苗

気軽に楽しめる! 家庭菜園にチャレンジ!

トキタ種苗

創業百余年の開発力で、イタリア野菜も日本の気候に合うように品種改良するトキタ種苗。カリフローレやスティッキオなどイタリア野菜のおいしい食べ方まで提案する「グストイタリアプロジェクト」は、全国から注目されています。

旬の野菜を
まるごと食べられる
おうちカレーを作ろう!

ちょこたび編集部で埼玉県産の食材を使って
オリジナルカレーを作ってみました。

近年スーパーやレストランなどでよく見かけるようになった埼玉県産のヨーロッパ野菜。色や形、味が個性的で、料理に合わせてさまざまな食べ方が楽しめるそうです♪
そこでちょこたび埼玉編集部では、そんなヨーロッパ野菜と県内各地のおいしいものを使ってオリジナルカレー作りに挑戦してみました!
カリフローレやカリーノケールなどのヨーロッパ野菜に、井上スパイス工業のカレールー、はせがわ農園の黒米、加藤牧場のチーズを使った『ヨーロッパ野菜のチーズカレー』は栄養満点で夏にぴったり。
ヤマキ醸造の甘酒がベースの『甘酒のレモンラッシー』とも相性抜群です。付け合わせの『ハーブ風味の和ピクルス』はOH!!!の和ピクルスにバジルやミントなどの、ハーブの爽やかな風味がマッチ どれも簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみて♪

井上スパイス工業

熟成カレー

井上スパイス工業

スパイス専門店が作る大人気のカレールー。スパイスの香りとコクのある味わいが特徴で、本格的なカレーが楽しめます。

埼玉県上尾市上野491-1

加藤牧場

フロマージュブラン

加藤牧場

やわらかいフレッシュタイプのチーズで、クリーミーなくちどけ。甘みや塩味がないのでジャムと合わせてパンに塗っても◎。

埼玉県日高市旭ケ丘578

OH!!!

和ピクルス

OH!!!

きび砂糖とみりんの甘みとリンゴ酢の爽やかな酸味が特徴の和ピクルス「胡瓜」「ミニとまと」「きのこ」。アレンジも楽しんで。

埼玉県飯能市飯能1333

はせがわ農園

黒米

はせがわ農園

ポリフェノールや食物繊維、タンニン、ビタミンが豊富な「黒米」。白米一合に対して大さじ一杯の割合がおすすめです。

埼玉県行田市谷郷308-1

ヤマキ醸造

有機ときめく糀
原液タイプ

ヤマキ醸造

優しい甘さと華やかな糀の香りが特徴。豆乳で割ってシンプルに楽しむのもよし。料理では砂糖の代用に使うのもおすすめ。

埼玉県児玉郡神川町下阿久原955

さいたまヨーロッパ
野菜研究会

ヨーロッパ野菜

さいたまヨーロッパ
野菜研究会

オリーブオイルやビネガーと相性がよく、さまざまな料理にアレンジできます。「カリーノケール」は栄養も豊富。

レモンカフェ

何度も訪れたい 野菜が魅力のカレープレート

レモンカフェ

県外からのリピーターも多いカフェ。できるだけ地元産のオーガニック野菜を使用しており、たっぷりのサラダと季節の副菜を盛りつけた彩り豊かな「カレープレート」(1,250円)は大人気。カレーは、トマトや3種のフルーツを加えた甘口タイプの「キーマカレー」と、ピリ辛仕立ての「チキンカレー」から選べます。

070-1325-2477

埼玉県行田市野1089-3

不定休 ※営業時間はInstagramからご確認ください

JR高崎線「吹上駅」から車で10分

スープカリー おにっこ

季節の野菜がたっぷり! 身体も喜ぶスープカレー

スープカリー おにっこ

ベースの6種類の野菜と、季節の野菜、チキンレッグなどが入った具沢山の「チキンと野菜のカリー」(1,360円)は、一度食べたらクセになるお店の人気No.1メニュー。25種類ものスパイスを調合して作る特製スープカレーはスパイシーで奥行きのある味わいです。辛さは調整できるので自分好みの味を探してみて。

※季節の野菜はその月の旬の野菜を使用しています。

048-598-8886

埼玉県熊谷市広瀬263-1

11:00~14:30(L.O.14:00)/17:30~21:00( L.O.20:20)
※日曜、祝日は昼のみの営業 月曜、第2・3火曜定休(祝日の場合は営業)

秩父鉄道「石原駅」より徒歩12分

江戸時代から続く伝統技法
「手揉み茶」を味わう

永世茶聖が生み出すお茶の芸術品

機械を使わず、人の手だけで製茶する「手揉み茶」は、一回で製造できる量がわずか300g という大変希少な緑茶。そんな手揉み茶の第一人者が、大西園製茶工場14代目の中島毅さん。「全国手揉み茶品評会」で、8度も一等一席に輝いた実績から、日本で初めて「永世茶聖」の称号を与えられた茶師です。中島さんは、江戸時代から継承する技を用いて、「焙ほ炉いろ」と呼ばれる台の上で6時間以上に渡る作業を経てお茶を作り出します。できあがった茶葉は細く長く光沢があり、まるで芸術品のよう。淹れたお茶を口に含むとこれまで体験したことのないようなうまみと甘みが広がります。いつまでも残る、柔らかな余韻も印象的。究極の「手揉み茶」をぜひ体感してください。

大西園製茶工場

江戸時代から続く伝統技法「手揉み茶」を味わう

大西園製茶工場

04-2936-1620

埼玉県入間市根岸259

10:00~18:00

圏央道「入間IC」より車で9分

秋はぶどう狩りへGO!
県産ぶどうのワインにも注目

みずみずしくてジューシー!
旬のぶどうを心ゆくまで堪能して

およそ20種類以上のぶどうを栽培する「小松沢レジャー農園」では、
8月中旬から11月中旬にかけて、さまざまな品種のぶどう狩りができます。
巨峰やシャインマスカットの食べ放題や、売店ではお土産の販売・発送も。
他にも県内にはたくさんのぶどう狩りスポットがありますので、
これからの季節、ぜひ足を運んでみてくださいね。

小松沢レジャー農園

秩父ぶどう狩りスポット 秩父観光農林業協会

個性豊かな県産ぶどうの
ワインたち

兎田ワイナリー

秩父で生まれ育った
こだわりのワイン

兎田ワイナリー

「秩父ルージュ」は秩父産のマスカット・ベーリーAとメルローを使用した、まろやかな味わいが特徴の赤ワイン。

埼玉県秩父市下吉田3720

武蔵ワイナリー

自然に寄り添う
ワイン作りがモットー

武蔵ワイナリー

農薬や化学肥料を使わない土壌で、完全無農薬栽培したぶどうで作る、無添加ワイン「小川小公子」はギフトにも最適。

埼玉県比企郡小川町高谷104−1

秩父ワイン

1940年創業の
老舗ワイナリー

秩父ワイン

「源作印 秩父山ぶどう」は、自社農園の樹齢40年以上の山ぶどうを100%使用し、濃醇な風味が特徴です。

埼玉県秩父郡小鹿野町両神薄41

ちょこっと放送局

県内で活躍する企業やお店、
団体などをご紹介!!

株式会社コミュニティコム

コワーキングスペースやシェアキッチン等の運営を通じ創業支援や地域活性化に取り組んでいます。

株式会社コミュニティコム

048-729-5197

埼玉県さいたま市大宮区宮町1-5 銀座ビル7階

pummy

大切な人に食べさせたくなるおいしさ

pummy

048-594-9788

埼玉県深谷市上野台83-1-102

合同会社食王

蕎麦、日本酒、餃子、チーズに合う埼玉県が誇る食材を集め作った【ペースト状調味料】

合同会社食王

048-556-0503

埼玉県行田市長野1-28-7

氷川の杜YAKUMO(株式会社斎藤商事)

埼玉の象徴『氷川神社』とコラボしたケーキ屋。スイーツを通して地元大宮を盛り上げます!

氷川の杜YAKUMO(株式会社斎藤商事)

さいたま市北区東大成町1-526

048-780-2215

(一社)地方創生パートナーズネットワーク

代表理事の村松知木が秩父地域において観光庁の専門人材として勤務しております。

(一社)地方創生パートナーズネットワーク

03-4360-5706

東京都渋谷区道元坂1-12-1渋谷マークシティW22階